每周转载:香港“反送中”政治抗议活动大事记(7月初至8月初)

每周转载:香港“反送中”政治抗议活动大事记(7月初至8月初)

  8月5日,香港的“反送中抗议活动”迎来新高潮——全市发起“三罢”(罢工、罢课、罢市)。俺有必要再当一回“搬运工”,让读者(尤其是内地读者)了解香港的情况。
  6月份俺发过两篇关于香港的《每周转载》(链接在“这里”和“这里”)。由于7月份没有发过香港的博文,今天这篇就汇总一下最近一个月的【大事记】。

★6月份的三位【自杀抗议者】

◇梁凌杰(35岁)

不见图 请翻墙
(梁凌杰2016年旧照。照片来源:维基百科)

6月15日,他身穿写有林鄭殺港 黑警冷血的黄雨衣,于太古广场悬挂反送中标语,之后跳楼。
事后,建制派媒体(亲共媒体)【污蔑】说——此人犯有数宗罪案,乃畏罪自杀。

◇卢晓欣(21岁)

教育大学音乐系学生,6月29日于粉岭嘉福邨福泰楼跳楼。
自杀前在墙上留下红色字体的遗言:

致香港人:
雖然抗爭時間久了
但絕對不能忘記
我們一直以來的理念
一定要堅持下去。
強烈要求全面撤回條例
收回暴動論,釋放學生示威者
林鄭下台,嚴懲警方
本人但願可以小命
成功換取二百萬人的心願
請你們堅持下去!

不见图 请翻墙
(照片来源:《世界日报》)

◇邬幸恩(29岁)

曾任幼稚园教师、公证行文员。6月30日于中环国际金融中心(IFC)跳楼。
自杀前留下 Facebook 遗言:

香港,加油。我希望可以看到你們的勝利。七一我去不了,其實真的絕望透了。所有的事情也讓我覺得沒有明天……

★7月1日:七一大游行

(编程随想注:“7月1日”是香港回归日(沦陷日)。1997之后,每年的这天都有政治抗议游行,“历年游行的介绍”可参见维基百科的“这个页面”)

今年的“七一游行”由民阵主办,主题为【撤回恶法 林郑下台】,诉求为:

撤回《逃犯条例》修订;
撤回警方就6月12日金钟冲突的“暴动”定性,释放被拘捕的人士,同时促请成立调查委员会彻查警方有否过分使用武力;
重启政改,即于立法会选举及行政长官选举达至“真普选”。
要求时任行政长官林郑月娥下台。

不见图 请翻墙
(街头的抗议民众。照片来源:美联社)

不见图 请翻墙
(当日早晨,示威者与警察发生冲突。照片来源:德国之声)

不见图 请翻墙
(维多利亚公园的抗议人群。照片来源:法新社)

不见图 请翻墙
(街道航拍。照片来源:法新社)

不见图 请翻墙
(街头抗议民众的标语牌:林鄭月娥下台!自由香港!。照片来源:法新社)

不见图 请翻墙
(参加“七一”游行的民众要求香港政府“撤回送中恶法”。照片来源:路透社)

不见图 请翻墙
(立法会综合楼示威区,抗议民众降下“中国国旗”,并升上“黑紫荆旗”,而“香港特区区旗”则被降半旗。
此举象征——特区政府施政黑暗,并悼念梁凌杰等3位反送中烈士。照片来源:维基百科)

(编程随想注:“国旗”只是【政权】的象征。当政权更替,“国旗”会被【换掉】。不要混淆“国家”与“政权”这两者
引申阅读:
政治常识扫盲:理清“国家、政体、公民、政府、政党”等概念

★7月1日:占领立法会

不见图 请翻墙
(夜间,大批戴头盔的示威者聚集在立法会示威区。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(示威者于当日晚间撬开香港立法会铁门,进入立法会场内。照片来源:路透社)

不见图 请翻墙
(攻占立法会后,抗议者在主席台悬挂“港英旗”,并在墙上书写“反送中”相关标语。照片来源:路透社)

不见图 请翻墙
(抗议者在立法会讲台上拉起横幅——没有暴徒 只有暴政!照片来源:维基百科)

占领立法会之后,网上同时流传《香港人抗争宣言》和《香港己亥宣言》。后者的文本如下:

各位香港市民,

我们是一群来自民间的示威者。万不得已,我们并不想走上以身对抗暴政的路,以占领香港特区政府立法会作为我们谈判的筹码;但满口谎言、满口歪理的政府却无意回应香港人不断走上街的诉求。我们只好以公义、良知、以及对香港、对香港人无穷无尽的爱,去抗衡横蛮的政府。

香港特区政府成立至今22年,政经民生每况愈下。现任特首林郑月娥上台后,情况变本加厉,更漠视民间逾百万民意,推出“送中恶法”。市民于6月起前仆后继,各尽其力,或和平、或理性、或奋勇、或受伤流血,以一颗热爱香港之心,恳求政府撤回修例,而政府置若罔闻,不谙民情,竟置香港大众于不顾,甚至以民为敌。

现任特区政府已非以港人行先,为使政府聆听港人声音,我等市民不得不进行各种占领,不合作运动、乃至今日占领立法会行动。社会或对我等占领者有所批评,但追本溯源,社会撕裂之诱因为何?民怨每日俱增之本源为何?香港何辜?香港人何以被追逼至此?我等港人没有武装,没有暴力,只能以秉持正义于心,无畏无惧,奋勇向正。希望能香港政府能及时回首,重回正轨:

我们占领者,要求政府完成五大诉求:
一、彻底撤回修例
二、收回暴动定义
三、撤销对今为所有反送中抗争者控罪
四、彻底追究警队滥权情况
五、以行政命令解散立法会,立即实行双真普选

“反送中运动”发展至今,在三位年轻市民殉道。我等未忘忧愤,然心存善念,不愿香港再有为民主、为自由、为公义再添亡魂。希望社会大众团结一致,对抗恶法,对抗暴政,共同守护香港。

★7月3日:第4位【自杀抗议者】

(编程随想注:本文开头部分已经介绍了6月份的三位【自杀抗议者】)

第4位自杀抗议者——麦姓女子,名不详,28岁。
7月3日清晨于长沙湾青山道住所跳楼,并留下书面遗言:

不是民选的政府
是不会回应诉求的
香港需要的是革命

不见图 请翻墙
(麦姓女子遗言。照片来源:本土新闻)

(编程随想注:既然提到了【革命】,大伙儿可以看看俺写的《谈革命》系列博文)

★7月6日:光复屯门公园

此次游行由香港市民自发,目的是——抗议包括康文署在内的香港政府部门,抗议屯门公园长年放任新移民(内地大妈)跳广场舞导致的噪音及风俗问题。
发起团体称有逾1万人参加,警方估计最高峰时期有1800人。

不见图 请翻墙
(“光复屯门公园”游行队伍途经轻铁屯门站桥底。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(照片来源:立场新闻)

不见图 请翻墙
(人潮一度淹没该区四条行车线。照片来源:北京之春)

★7月7日:九龙区大游行(第4次“周日大游行”)

这是香港反送中抗议活动首次在【九龙】进行示威抗议游行。
游行以尖沙嘴梳士巴利花园为起点,途经梳士巴利道、九龙公园径、广东道后,以渡船角香港西九龙站香港西九龙站绿化空间为终点。
游行组织者称有逾23万人参与,警方称最高峰有5.6万人。

不见图 请翻墙
(游行队伍途经尖沙咀梳士巴利道。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(在弥敦道半岛酒店附近的游行市民。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(游行队伍途经柯士甸道西。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
香港众志成员在高铁站外挂起黑紫荆旗,以悼念之前逝世的反送中烈士。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(大批市民游行到高铁西九龙站外抗议。照片来源:维基百科)

★7月13日:光复上水

香港北区上水是内地水货客频繁光顾之地。
当日在上水举行一场“反水货客抗议游行”。游行起点为北区运动场,终点为上水公园第一号,途经新功街、符兴街、新发街。
发起该运动的“北区水货客关注组”发言人称3万人参与,警方称最高峰有4千人参加。
示威活动结束后立即爆发激烈的警民冲突,一名示威者逃避白衣警员追捕时爬出天桥栏杆,险些堕桥,最终被数名数名警员和一位TVB无线新闻摄影师拉住。行动最少造成10名警员送院,14名男伤者送往北区医院,包括法新社女记者的多名记者受伤。

不见图 请翻墙
(示威者包围药房,大批防暴警察介入再次爆发警民冲突,多名示威者受伤。照片来源:美国之音)

不见图 请翻墙
(受伤的示威者血流如注。照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(受伤的法新社女记者。照片来源:香港01)

★7月14日:沙田区大游行(第5次“周日大游行”)

这是香港反送中抗议活动首次在【新界】进行示威抗议游行。
游行路线由大围翠田街足球场出发,途径沙田新城市广场一带的马路,目的地是位于排头的港铁沙田站公共运输交汇处。
组织者称有逾11.5万人参与,警方称最高峰有2.8万人。

不见图 请翻墙
(游行队伍中撤回惡法的横幅。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(游行队伍经过沙田正街新城市广场3期。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(游行队伍经过大围车公庙路。照片来源:维基百科)

★7月17日:银发族游行

香港的老年人也站出来,支持年轻人的抗议活动。

不见图 请翻墙
(香港女艺人叶德娴与几位老人手持支持青年 守護香港的横幅,穿行港岛金融区。照片来源:美国之音)

不见图 请翻墙
(游行中的标语牌——林鄭罪魁禍首 學生不是暴徒。照片来源:美国之音)

不见图 请翻墙
(照片来源:德国之声)

不见图 请翻墙
(照片来源:德国之声)

★7月21日:反送中大游行(第6次“周日大游行”)

这是第6次“周日大游行”,游行起点设在维多利亚公园,终点位于卢押道。
当日的抗议活动,警察共发射55枚催泪弹、5发橡胶子弹,24发海绵弹;多人受伤。

不见图 请翻墙
(游行人士途经怡和街行人天桥。示威者举牌五大訴求 缺一不可。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(在维园内等待出发的游行人士。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(游行队伍途经轩尼诗道鹅颈桥。很多人举牌全面撤回 送中惡法。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(游行队伍途经轩尼诗道湾仔段。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(游行队伍途经金钟道警察总部附近。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(政府总部外架设了水马,并且有防暴警察看守。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(干诺道中毕打街行车隧道墙身被喷上時代革命、Hong Kong is NoT China、Free HONG KONG等字样。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(晚上10时20分,警方在信德中心外施放催泪弹。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(防暴警察在干诺道中施放多枚催泪弹后产生火光。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(示威者以雨伞作保护。照片来源:维基百科)

★7月21日:包围中联办、国徽泼墨事件

上述“7·21大游行”过程中,部分游行人士超越警方指定路线,直接前往金钟占领夏悫道,其后抵达位于西环的香港中联办。
示威者在中联办外宣读“721宣言”,并在外墙写上诉求及侮辱歧视性言论,又向中国国徽投掷墨水。

不见图 请翻墙
(游行人士抵达香港中联办门外,不断高呼【光复香港、时代革命】等口号。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(香港中联办的外墙和门牌遭到涂污和掷鸡蛋。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(照片来源:香港01)

(编程随想注:“国徽”与“国旗”一样,也只是【政权】的象征。将来中共政权倒台,现有的“国徽/国旗”都会被【换掉】。
不要混淆“国家”与“政权”这两者!
引申阅读:《政治常识扫盲:理清“国家、政体、公民、政府、政党”等概念》)

★7月21日:元朗袭击事件(疑似黑帮介入)

(编程随想注:
朝廷方面拿此事大做文章,并趁机污蔑香港的民运人士。
对朝廷【操纵舆论】的手法,俺在2010年写过一篇《关于抹黑 Google——谈谈党国对舆论的操纵手法》,供大伙儿参考。
以下这篇帖子转载自“matters.news 网站”,详细梳理了此事全过程的时间线,并有配图。
看完之后,你应该能想明白是咋回事儿)

元朗黑夜,發生了什麼? @ Matters

7月22日晚上的香港元朗,發生了什麼?這篇文參考了各種新聞直播視頻、報道、警方的記者會,僅作信息梳理。6月開始,反對逃犯條例修訂的市民和平遊行,怎樣一步步走到如今黑惡勢力出場,恐懼蔓延,市民對警方的信任降至冰點?香港為何高燒不退?接下來會怎麼樣?另文再談。

不见图 请翻墙
(元朗在香港新界西北部,遠離港島,靠近深圳灣)

元朗黑夜並非全無預兆。7月22日這一夜之後,驚恐的人們尋找線索,發現當日白天,元朗村民不少已經收到信息,稱晚上會出事,讓大家早點回家;再往前兩周,在新界十八鄉的一個村代表就職典禮上,中聯辦新界工作部部長李薊貽在台上發言時,就暗示近日會有人在元朗示威,而元朗「有勇氣又守護家園」的居民「不會給他們進來元朗搞事」,在場者聞言即鼓掌叫好。

在7月22日之前,並沒有團體計劃在元朗遊行示威。而這一則謠傳的消息,動員出的「守護家園的勇氣人士」,正是在新界勢力盤亙已久的「14K」、「和勝和」等幫派力量,俗稱,黑社會。

以下是當天晚上發生的事:

21:00 白衣人大量出現

大批白衣人露出纹身在元朗街头出现,他們手持棍棒,面戴口罩。他們剛完成大型集結,拿掉藤條與棍棒上原先附有的國旗、區旗,向元朗地鐵站進發。後警方確認,白衣人有「14K」與「和勝和」等幫派背景。(source:直播視頻、香港01等)

不见图 请翻墙

直播視頻

22:00 零星攻擊開始,議員及市民不斷報警

元朗地鐵站旁的大型商場 YOHO 附近,開始有白衣人零星襲擊路人,他們揚言「不是白衫就打」。身穿灰色衣服,廚師蘇先生在下班走近 YOHO MALL 時,在街上被近20人持棍狀物體不斷襲擊。有立法會議員、區議員及市民不停報警,警察曾表示已調度人手在元朗站設立指揮中心,亦有電話那頭回應:「如果怕就不要出來街上。」(source:明報、香港01、路透社等)

不见图 请翻墙

立法會議員10點報警的音頻

22:45 – 23:14 第一輪密集攻擊,30分鐘無警察

越來越多的白衣人進入元朗地鐵站,一度達到近百人,在地鐵的不同樓層,從大堂到月台甚至進入地鐵車廂,以棍棒無差別追打普通市民,其中有不少是歸家的一家老小。不少人被打得頭破血流,尖叫與哭泣聲此起彼伏。港鐵職員、立法會議員、市民均多次報警。其中,22:53,有兩名軍裝巡邏警員接報到場,目擊白衫人群後,兩名警員轉身離開。在第二天的記者發佈會上,警務處長解釋,這兩名警員因裝備不足,回去請求增援。與此同時,白衣人在地鐵站內持續無差別襲擊普通市民。不少市民流血受傷,一名途經的年輕孕婦也被推襲倒地(視頻)。十數名市民躲進地鐵洗手間。

正在站內進行視頻直播的《立場新聞》記者,被白衣人恐嚇進而推倒、圍毆,直播畫面繼續,從畫面中,棍棒打落清晰可見,女記者的驚聲尖叫聲清晰可聞。遇襲的女記者手、肩、背、後腦多處受傷,右肩需縫四針。民主黨立法會議員林卓廷也在停靠在元朗站月台的港鐵車廂內被包圍毆打,面部受傷,嘴唇內外共縫18針,右手手指骨裂。(source:各大傳媒及直播視頻綜合)

立場新聞記者直播視頻

立法會議員林卓廷直播視頻

不见图 请翻墙
(網絡圖片)

不见图 请翻墙
(網絡圖片)

23:15 白衣人離開,同時警方到達

立場新聞的全程直播畫面中可見,白衣人突然撤退,1分鐘後,白衣人從畫面中消失,與此同時,23:15,元朗助理指揮官游乃強警司與帶著盾牌的十多名防暴警員到場。港鐵新聞稿也確認了這一警方到達的時間。但警方後來表示,他們在23:20抵達元朗站增援,其時白衣人已離開。受到驚嚇的市民見到警察姍姍來遲,怒火中燒,鼓譟指責。(source:立場新聞直播、端傳媒)

23:44 警方離開

警方從元朗站J出口離開地鐵站。23:55,元朗站應警方要求關閉。

00:20 – 01:17 第二輪密集攻擊,30分鐘無警察

警方離開約半小時後,又有一批白衣人回到地鐵站內和鄰近商場襲擊途人。他們更強行拉開已經關閉的地鐵站鐵閘衝進大堂、月台,繼續無差別追打地鐵站中的普通市民,甚至截停、追擊載人回家的途徑車輛。商場職員及地鐵職員均有報警,因警方遲遲未見蹤影,有市民於0時35分左右向消防求助,四輛消防車及消防員在大約5分鐘後到場支援。因在直播中目睹第一輪攻擊、開車前往救援的無線電視前主播柳俊江,被5至6名白衣人士用木棍、鐵通毆打致頭破血流,共縫了11針。

白衣人拉開鐵閘重新衝入地鐵站視頻

從地鐵站接人回家的車輛被襲擊視頻

地鐵車廂內有被打市民跪地保護家人,被一拳打到倒地

不见图 请翻墙
(受傷倒地的前無線新聞電視主播柳俊江)

柳俊江受襲後接受採訪

01:17 警察來了

防暴警察現身,並進入地鐵站巡邏。大量白衣人離開地鐵站,進入旁邊的圍村。

02:00 – 04:00 警察調查結束,未有逮捕任何人

警察進入圍村調查,一度與白衣人對峙,其後離開,並未逮捕任何人。

05:15

元朗警區助理指揮官(刑事)游乃強警司見記者,將白衣人無差別襲擊事件稱白衫與黑衫「兩批人紛爭」,是「政見不同的兩個陣營打鬥」,稱警方會對「任何陣營」都公平處理,並說「無論哪個陣營」都「沒見到攻擊性武器」。游乃強稱:「我們沒有作出任何拘捕行動,暫時不能確保村口這些人有份參與元朗西鐵站的打鬥。不能因為他白衣就是有問題,任何陣營都要公平處理,亦不能因為黑衣就有打鬥,一定公平處理。刑事的同事見不到有人拿攻擊性武器。」

游乃強視頻

此前,香港電台記者在元朗地鐵站門口遇見八鄉分區指揮官李漢民,問他,你幾點來的?李漢民回答:「我看不到表。」
視頻

不见图 请翻墙
(香港電台視頻截圖)

這一夜,根據香港醫管局數據顯示,共有45名男女送院,當中1名男子危殆,留醫屯門醫院。另外,有3男傷勢嚴重,11男子穩定,其餘人士經治理後已出院。

第二天,香港特首林鄭月娥率全部司局長召開記者發佈會(全文),評價元朗暴力事件「目無法紀、令人髮指」,稱政府「絕不姑息」。警務處長盧偉聰無法在現場回答關於警力部署的問題。

元朗黑夜,令無數香港人無眠。

無論是在家看視頻直播,還是恰好在現場的元朗居民,或是專門趕去救人的人,目睹無差別攻擊的發生,目睹現場男女老幼的驚駭、哭泣,尤其是,當得知事件早有風聲、白衣人數小時前就開始聚集、至少一小時前就不斷有人報警的前提下,仍看到,現場兩次密集襲擊發生時,「恰好」均無警察在場,只有消防員不斷到場救護。此情此景,令港人心碎,尤其令港人對警隊的信任降至冰點。

★7月26日:香港机场集会

包括空乘人员在内的上千名抗议者在香港国际机场举行集会,向各地乘客(特别是中国内地乘客)告知香港近期发生的事件;并要求政府立即回应市民的五大诉求。
包括飞行员、机组人员等在内的大约1万5千人还签署了一封请愿书,要求政府严惩元朗袭击事件的肇事者。
公开信说:我们的家失去了秩序。今天,我们不能只说专业,更要讲良知!

不见图 请翻墙
(航空界人士在香港国际机场集会抗议。标语牌:7·26 Airport Protest。照片来源:美国之音)

不见图 请翻墙
(机场的抗议者呼喊口号、手举标语、分发传单。照片来源:德国之声)

★7月27日:光复元朗

为了抗议有黑社会背景的人士在7月21日晚发动元朗袭击(此事参见本文前面章节),发起游行申请,被拒(警方发出反对通知书)。
抗议民众改以“参加各种民间活动”为由,去元朗“逛街”。所谓的“民间活动”包括:买老婆饼、李鹏悼念会、基督教聚会、佛教聚会、何韵诗歌迷会……
(编程随想注:俺觉得最讽刺的理由是——参加李鹏悼念会)

当日下午3时,市民于水边村游乐场聚集和开始起步,下午4时多步行至元朗西铁站。
有民众在南边围村外聚集,并爆发警民冲突,期间警方发射催泪弹,海棉弹及橡胶子弹,以及使用警棍和胡椒喷雾镇压。
有多名巿民、记者和社工受伤。截至当晚9时,有9名伤者送往博爱医院治理,其中5人情况严重。

不见图 请翻墙
(傍晚时分,示威者与警方在元朗安乐路对峙。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(警方在朗业街施放多枚催泪弹。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(入夜后,大部分示威者带备工人安全帽,在朗日路逗留。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(一辆车牌 TP8431 的黑色车被示威民众砸烂,民众怀疑该车辆与中联办有关。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(该 TP8431 车内藏有大量日本刀、木棍、藤条。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(该 TP8431 车内的解放军军帽。照片来源:维基百科)

★7月30日:包围天水围警署、烟花袭击事件

此事源警方于7月30日晚上处理天秀路“连侬墙”发生的纠纷——某中年人声称被3名青年袭击。
警方到场后拘捕3名据称在“连侬墙”捡垃圾和清洁的年轻人。其中一名被捕人士报称不适,到医院治疗后获保释。
随后大批市民到天水围警署门外聚集,抗议警方无理拘捕3名青年,要求警方释放青年人。双方曾以中指互相指骂。
至凌晨两点半,一部黑色私家车沿天耀路南行发射近10枚烟花,袭击包围警署外的人群、警署及天盛商场外墙,11人受伤。

不见图 请翻墙
(天水围警署被大批市民包围。照片来源:维基百科)

不见图 请翻墙
(烟花攻击后警署附近烟雾弥漫。照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(示威者到警署入口,要求警方调查发射烟花事件。照片来源:维基百科)

★8月2日:香港【高层】公务员,声援反送中抗议

(注:以下摘自《纽约时报》的这篇报道

近日来,一些公务员团体似乎在(匿名地)呼吁政府设法解决抗议者担心的问题。在社交媒体上的请愿书和公开信中,数百名公务员用上传自己公务员卡照片的方式以示支持,不过他们掩盖了照片中的姓名。

上周,似乎有100多名政务主任(香港约有700名政务主任,他们是精英级别的政策制定者)对一封公开信表示支持,要求对围绕抗议活动的问题展开独立调查,包括暴徒上周在一个火车站附近袭击抗议者和旁观者,以及警察未能阻止袭击的原因。
公开信要求调查的问题还包括,林郑月娥政府将一项现已暂停的法案提交给立法会的过程。该法案允许把逃犯引渡到中国大陆,这是引发抗议活动的原因。
“对问题根源视若无睹,非但将服务市民的使命置之不顾、更遑论将香港带回正轨,”这封信写道。

另一封得到200多名自称公务员的人支持的声明信威胁,如果“政府继续漠视民意”,将“筹备具体工业行动”。香港律政司刑事检控科的工作人员似乎认可了一封批评律政司领导的公开信,并呼吁对卫星城元朗发生的暴徒袭击事件进行调查。

一封据称来自消防员和救护员的信,谴责了警方对暴徒袭击的迟缓反应。身穿白衬衫、手持棍棒的暴徒不加选择地打人时,警察没有介入;警方最初也没有逮捕任何人。一些后来被拘留的人被怀疑与犯罪团伙三合会有关,三合会有被雇实施政治暴力的历史。
通常采取亲政府立场的香港律师会,周四也加入到对这场日益严重的政治危机进行独立调查的呼声中来。

不见图 请翻墙
(公务员上街游行,呼吁政府回应抗议者的担忧。照片来源:纽约时报)

★8月2日:包围沙田、马鞍山警署

此事源于警方8月1日晚上在火炭喜利佳工业大厦内捡获一批武器,后拘捕7男1女,其中包括香港民族党前召集人陈浩天。
事后引发过百名市民冒雨到沙田警署外声援。
经立法会议员谭文豪了解,被捕人士关押在马鞍山警署,声援人士于8月2日凌晨转而包围马鞍山警署。
警方于8月2日晚间进行驱散行动,包括在无预警下向行人天桥的市民发射数发胡椒球、擅闯私人屋苑企图拘捕住客和带走一名在附近骑单车男子的行动,引起市民强烈不满。

不见图 请翻墙
(大批人士聚集在馬鞍山警署外。照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(警員不停用強光照射在場記者的鏡頭。照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(警員手持防暴槍。照片来源:香港01)

★8月3日:九龙区旺角再游行、拆除国旗事件

由网民发起的“九龙区旺角再游行”原定在7月20日举行,因让路给民阵发起的“7月21日香港反对逃犯条例修订草案游行”,而延期至8月3日举行。
原定游行路线为——由大角咀晏架街游乐场游行至110米外的樱桃街公园;也有大量市民由大角咀走至旺角,再兵分三路至尖沙咀、红磡及黄大仙聚集。
活动主办方称共有9万人参与,警方称最高峰人数为2万6千人。
此次抗议活动再次出现“国旗事件”——尖沙咀的示威者拆走海港城外五支旗杆上的“中华人民共和国国旗”并丢入维多利亚港。

不见图 请翻墙
(游行出发地点——晏架街足球场。照片来源:中国时报)

不见图 请翻墙
(警方在尖沙咀与民众对峙,不断广播要求议员和记者离开。照片来源:美联社)

不见图 请翻墙
(尖沙咀码头的五星红旗被示威民众降下。照片来源:美联社)

不见图 请翻墙
(五星红旗被示威民众抛入海中。照片来源:美联社)

不见图 请翻墙
(当日晚间,香港警方在九龙地区与抗议人士爆发冲突。警方多次发射催泪瓦斯。照片来源:美国之音)

★8月5日:全港三罢——罢工、罢课、罢市

昨天(8月5日)是香港反送中抗议活动的【新高潮】。
当日进行的“港铁不合作运动”创了历史记录——8条地铁线停运。另有大量公交线路停运。
航空界也响应大罢工——估计有超过三千人参与,包括民航处空管人员、航空公司机组人员、机场地勤员工。截至下午5时,机管局网站显示,逾250班航机取消。
示威民众在全港所有的交通枢纽和各处警局进行抗议示威。当日,警方共发射800枚催泪弹,148人被捕,最年轻13岁。
(编程随想注:这么牛逼的抗议活动,已经超越了1989年的“六四学运”)

不见图 请翻墙
(香港抗议者阻断了铜锣湾的一条主要道路。照片来源:纽约时报)

不见图 请翻墙
(抗议者在香港住宅区将军澳游行。照片来源:纽约时报)

不见图 请翻墙
(示威者向将军澳警署投掷石块。照片来源:纽约时报)

不见图 请翻墙
(铜锣湾的示威民众。照片来源:纽约时报)

不见图 请翻墙
(防暴警察在铜锣湾的冲突中发射催泪瓦斯。照片来源:纽约时报)

不见图 请翻墙
(抗议者在铜锣湾用喷漆在警车上涂写。照片来源:纽约时报)

不见图 请翻墙
(大河道有過百穿黑衫的示威者,他們在道路上架設路障,不讓通行。警方一度舉起黑旗警告。照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(黃大仙區內的示威者進行快閃堵路、包圍警署等抗爭。照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(警方於黃大仙一帶放催淚彈,追打示威者。照片来源:香港01)

不见图 请翻墙
(香港网友爆料——防暴警察讲普通话:“同志们…” 视频链接

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
每周转载:香港“反送中”抗议活动的外媒报道(6月9日至6月15日)
每周转载:香港“反送中”抗议活动的外媒报道和网友评论(6月16日至6月22日)
每周转载:香港“占中民主运动”的外媒报道和【大量】照片(9月22日至9月28日)
每周转载:香港“占中民主运动”的外媒报道和【大量】照片(9月29日至10月2日)
每周转载:香港“雨伞革命”的外媒报道和【大量】照片(11月19日至12月2日)
每周转载:关于香港和澳门的特首选举(外媒报道和网友评论)
每周转载:关于“一国两制白皮书”和“国台办言论”(大量网友评论和图片)
每周转载:关于香港抗议洗脑教育(网文3篇,图片多张)
每周转载:关于朝廷对爱国主义的忽悠(网文5篇)
政治常识扫盲:理清“国家、政体、公民、政府、政党”等概
点评中国社会九大阶层——没有公平、难以流动、无法稳定
关于抹黑 Google——谈谈党国对舆论的操纵手法
台湾民主运动和独立运动简史
回顾“六四”》(系列)
谈革命》(系列)

feibisi